Баннер
16 Июль

Понедельник, 01:55
ЕГЭ --->

Сенаторы поставят ЕГЭ низкий балл
30.10.09 10:36   

По оценке комиссии Совета федерации, введение единого госэкзамена не привело к запланированным результатам
Созданная Советом федерации межведомственная комиссия по изучению и оценке результатов эксперимента по введению единого государственного экзамена ( ЕГЭ) пришла к выводу, что ни одна из целей эксперимента не была достигнута в полной мере.

Об этом вчера сообщил председатель Совета федерации Сергей Миронов. По его словам, окончательный доклад комиссия представит 15 ноября.
В состав комиссии, созданной по инициативе Совета федерации, включены представители основных профильных ведомств, Госдумы, Общественной палаты, учителя ряда школ — всего 35 человек. Окончательный вариант их доклада будет состоять из двух частей. Вначале будет дана оценка эксперименту по введению ЕГЭ, который проводился в нашей стране в течение восьми лет. Его итоги будут проанализированы отдельно от результатов экзаменационной кампании текущего года.
" В первой части мы по пунктам разберем те задачи, которые ставились инициаторами эксперимента, и проверим их результаты " , — пообещал Миронов.
Во второй части члены комиссии рассмотрят проведение ЕГЭ в качестве обязательного для всей страны. Документ будет направлен президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину, а также в нижнюю палату парламента, Минобрнауки и другие ведомства. В тот же день доклад будет размещен в открытом доступе в интернете.
Сергей Миронов отметил, что, по предварительным оценкам экспертов, эксперимент по введению ЕГЭ был неудачным. " Сейчас члены комиссии пришли к выводу, что в полной мере ни одна цель, которая ставилась в начале, не достигнута " , — заявил он. Вместе с тем Миронов подчеркнул, что желает видеть максимально объективный доклад. По его словам, у членов комиссии разные точки зрения на ЕГЭ, однако его личная позиция не изменилась. " Эксперимент проводится для того, чтобы понять, нужно ли вводить новую форму экзамена, — сказал Миронов. — Но инициаторы этого эксперимента даже не сомневались в его результатах. Они его просто вводили, а не проверяли целесообразность этой новой идеи. Можно ли это назвать экспериментом? " Председатель Совета федерации выразил надежду, что рано или поздно единый госэкзамен отменят. По его словам, ЕГЭ не является панацеей: можно разработать альтернативную проверку знаний учащихся школ вплоть до наиболее радикальной — отмены вступительной кампании. " Можно вообще не сдавать вступительные экзамены: первый семестр и так все покажет, — сказал он. — Но, безусловно, должны быть некие ограничения " .
Миронов высказал мнение, что сейчас оценка уровня знаний школьников не является стопроцентно объективной. " Если сами Минобрнауки или Рособразование оценивают, то будет присутствовать субъективизм, — пояснил он свою мысль. — Независимая оценка может проводиться только теми, кто не входит в эту структуру "
Источник: gzt.ru