Баннер
23 Июль

Понедельник, 18:04
ЕГЭ --->

ЕГЭ на пересдачу
23.12.09 14:11   

Единый госэкзамен является вполне эффективным инструментом проверки знаний выпускников, но не единственным. Предстоит усовершенствовать как содержание ЕГЭ, так и технологическую базу для его проведения. Таковы выводы, к которым пришла специальная президентская комиссия. В понедельник ее участники рассказали о своих предложениях Дмитрию Медведеву.

Сразу скажем, об отмене Единого госэкзамена речи не шло изначально. Когда президент давал поручение создать спецкомиссию, то его целью было подвести промежуточные итоги по ЕГЭ, выявить проблемы и придумать, как их разрешить. Как рассказал вчера глава президентской администрации, председатель комиссии Сергей Нарышкин, сошлись на том, что для проверки академических знаний выпускников Единый госэкзамен - отличное средство. Для всего остального есть олимпиады и конкурсы.

Что предлагается изменить? Во-первых, необходимо закрепить требования о том, что нормативная база по ЕГЭ не может быть изменена после определенного срока. "Для 2010 года это может быть март, а для последующих годов - сентябрь предыдущего года", - сообщил Нарышкин. Напомним, учителя не раз жаловались президенту на то, что документы по ЕГЭ поступают к ним слишком поздно, так что нормально подготовить учеников не получается.
Во-вторых, будут изменять технологию сдачи ЕГЭ по отдельным предметам. "Например, информатика у нас сдается без компьютера", - заметил помощник президента Аркадий Дворкович и, судя по всему, сам удивился тому, что сказал.
- Это красиво! Информатика - без компьютера, а физкультура - без спортзала, - прокомментировал Дмитрий Медведев.
В-третьих, запретят "нахождение мобильных телефонов и прочих средств передачи данных в местах прохождения ЕГЭ" и подготовят перечень минимальных требований к помещениям, где проводят госэкзамен. Кроме того, база всех заданий для ЕГЭ должна быть в открытом доступе. "Это должны быть не конкретные формулировки, а перечень вопросов, которые могут войти в экзамен", - пояснил Аркадий Дворкович. Ну и наконец, в президентской комиссии придумали наладить независимую от конкретного региона проверку экзаменационных билетов. Тогда, возможно, и не возникнет ситуаций, подобных той, что сложилась этим летом в некоторых субъектах федерации, - когда результаты экзаменов просто подтасовывались.
Все эти решения будут закреплены в нормативных актах уже в январе. Есть и вопросы, которые только предстоит вынести на общественное обсуждение. Один из них - переход от пятибалльной шкалы оценок к десятибалльной или даже стобалльной. "Целый ряд школ уже начал вводить десятибалльную систему", - рассказал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. "Если это будет лучше отражать оценку знаний, может быть, стоит это рассмотреть", - дал поручение комиссии Дмитрий Медведев.
Еще один повод для дискуссии - сдача похожих на ЕГЭ, как выразился Дворкович, экзаменов после восьмого или девятого класса. Для тренировки. "Если это самопроверка, то это неплохо", - отреагировал президент. Единственное, с чем нельзя переборщить, - так это с нагрузкой на школьников.
Все материалы комиссии в ближайшее время будут опубликованы.
Источник: Известия.ру