Баннер
16 Июль

Понедельник, 01:59

Испанию понизили в рейтинге
17.09.12 14:41   

Греция и ее проблемы выполняли роль детонатора проблем еврозоны, но после того как проблемы относительно маленькой экономики начали терять свою остроту, поднялась необходимость найти нового детонатора проблем еврозоны. И этим детонатором стала Испания. Она и Греция удостоились упаковки в один блок – PIIGS, который включает в себя группу «периферийных» стран Еврозоны (Испания, Ирландия, Италия, Греция и Португалия). При этом Ирландия, Португалия, Италия отметились некой условной стабилизацией, блокадой долговых проблем, реформами, а Испания и Греция продолжают детонировать. При этом, если экономика такой страны, как Испания рухнет, то рухнут и многие другие европейские страны (возможно Германия должна будет выйти из Еврозоны).



Диспозиция. Против Испании первым выступило американское рейтинговое агентство Moody’s Investor’s Service, которое в прошлом месяце присвоило ей самый низкий инвестиционный рейтинг (Ваа3). Два других самых крупных американских рейтинговых агентства (Standart& Poor’s и Fitch) пока воздержались от шагов подобного рода, но в нужный момент обещали присоединиться к процессу.

Нагнетание проблематики вокруг долгового кризиса Еврозоны 2010-2012 гг. разрешили Соединенным Штатам сдерживаться свою экономику от дополнительного включения своего печатного станка и от падения экономики. Отток капитала поднял позиции американского доллара, поддержал банковский сектор страны и ее государственный бюджет.

Экономика Испании по размеру своего ВВП (на момент 2011 г. составил $1,5 трлн.) занимает пятое место в мире. По структуре импорта и экспорта, финансовых цепочек и долга Испания является хорошо диверсифицированной, сильно завязанной на рынках Португалии, Италии, Франции, Германии и Великобритании. И при этом страна переживает серьезные финансовые трудности: ее долг составляет более 900 млрд. евро (свыше 90% от ее ВВП). И источников дохода у Испании нет – все, что зарабатывается, отдается долгодержателям. Если произойдет колебание конъюнктуры на 5-10%, то такая высокая зарычагованность страны приведет к банкротству и дефолту.

Экономическая структура страны крайне не сбалансирована: большую часть ее ВВП составляет сфера услуг (71%), промышленность – 265, а сельскому хозяйству досталось всего 35. В стране полностью отсутствует сбалансированность и самодостаточность. Занятость населения соответствует распределению структуры ВВП, что и привело к такому высокому уровню безработицы: кому нужен такая большая сфера услуг?

Также, после того как Испания вошла в Еврозону, у нее сильно снизились позиции в национальном производстве, поскольку большая часть закупки товаров переместилась в технологичную Северную Европу. При этом кредитная игла ЕЦБ привела к тому, что сельское хозяйство свернулось в пользу строительства и сектора услуг. Все, что Испания сейчас производит, представлено в средних технологических переделах (полуфабрикаты, запчасти), текстиль и продукты питания (и тут ее поджимает Китай).

По данным Forex, Испания ко всему прочему имеет слабую обеспеченность полезными ископаемыми: нефть импортируется, более 70% потребляемых энергоносителей импортируется.

Безработица превысила показатели по Еврозоне и даже Греции и составила 25,1%. Соответственно такой уровень безработицы не дает рынку поддерживать производителя (слабый рост). На внешних рынках ведется борьба на спрос, и Испания проигрывает Китаю, США и Германии. Испании остается только государственный долг и поддержка через инфраструктурные заказы и трансферы, а также масштабная распродажа активов.

Испания долгое время жила в основном за счет того, что была отличным Средиземноморским курортом, где был развернут огромный плацдарм банковской системы Европы по кредитованию объектов отдыха, инфраструктуры и рынка жилья. В строительные материалы и ипотеку сливались огромные кредитные ресурсы. Но на данный момент недвижимость Испании переживает спад цен, а это привело к созданию непроходимых каналов токсичных (проблемных) активов. Данный источник роста является утраченным.

Все, что Испании осталось, так это транспорт и логистика, туризм, немного производства и сельское хозяйство. Также в Испании есть плюсы в виде крепких государственных и правовых институтов (система гарантий), хорошей инфраструктуры дорог, выгодного географического положения и климата (транзитный потенциал, сфера отдыха), молодого и здорового населения. То есть перспективы у страны все-таки есть.

По мнению брокера Weltrade (компания, которая представляет услуги для трейдеров, включая обучающие счета, календарь Форекс, торговые платформы и многое другое, что можно найти на сайте компании www.weltrade.ru) самостоятельно излечиться Испания никак не может, поэтому вынуждена просить у Евросоюза финансовую помощь в размере 100 млрд. евро (именно такой сумме равны токсичные активы). 23 августа 2012 г. появилась информация про то, что Испания и партнеры по еврозоне ведут переговоры относительно предоставления полноценной финансовой помощи для стабилизации стоимости заимствований испанского правительства. Мурсия и Валенсия, испанские регионы, должны привлечь экстренные кредиты. Окончательная сумма запрошенной финансовой помощи со стороны Испании будет известна в сентябре.