19 Сентябрь

Четверг, 13:12

История Карпинска

Датой возникновения первого поселения, на базе которого впоследствии вырос город Карпинск, считается 1759 год.

После того, как были найдены в Туринских рудниках на р.Турья залежи медной руды, верхотурский купец Максим Походяшин, владелец рудника, развернул в таёжной глуши строительство нескольких заводов, в т.ч. Богословского медеплавильного завода (1769 г.). Все эти походяшинские заводы, включая прилегающие земли, получили название Богословского горного округа. Название завод и посёлок Богословск получили от верхнего храма собора, освящённого в 1776 году архимандритом Верхотурского монастыря Феодосием. Верхний храм был возведён во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Каменный собор был двухэтажным: в нижнем храме помещался престол во имя Введения Пресвятой Богородицы.

Население посёлка формировалось вначале (по указу канцелярии Главного заводоуправления в 1760 году и Сената в 1769 году) из приписных крестьян Чердынского уезда, рекрутов, каторжных и вольнонаёмных.

В начале ХХ века была проведена частичная реконструкция медеплавильного завода, установили новое оборудование, в частности водяные турбины. На правом берегу Турьи, у подножья Южной сопки, возник небольшой химический завод.

По данным «Словаря Верхотурского уезда Пермской губернии» И. Я. Кривощепова на 1891г. в Богословске было: 2 каменных церкви; 3 земских училища: двухклассное, одноклассное, мужское и женское; почтово-телеграфная контора; 25 торговых лавок на площади; 6 торговых лавок в селении; 2 казённых винных лавки; ветеринарный, фельдшерский пункты; заводская больница с врачом; заводская обсерватория; булочных, пекарен, сапожных заведений — по одному; портных заведений -1.

Согласно клировым ведомостям 1836 года по приходу было 3694 чел. (на заводе занято 600 человек), а на 1892 г. — 3863 человека.

В 1911 году началась разработка Богословского буроугольного месторождения, открытого ещё в 1849 году, к северу от Богословска возник новый поселок — Угольный.

После освобождения Богословска от Колчака в 1919 году медеплавильное и химическое производство было решено не восстанавливать.

В 20-е — 30-е годы на площадке бывшего медеплавильного завода функционировали: депо по ремонту паровозов и вагонов узкоколейной дороги выстроенной в 1883 году; консервный завод, механические мастерские и примитивная электростанция. А с 1942 года после эвакуации сюда из Донбасской области здесь действовал машиностроительный завод Главуглемаша и железнодорожное депо с мастерскими.

В 30-е годы на угольных копях внедряется новая горная техника. Узкоколейная железная дорога перестраивается на широкую колею, осваиваются мощные, по тому времени, паровозы, деревянные вагончики на вывозке вскрыши заменяются 10-ти и 20-ти пудовыми думпкарами. В соответствии с постановлением ВЦИК от 20 июня 1933 года ликвидирован Надеждинский район и рабочий посёлок, Богословск вошёл в пригородную зону г.Надеждинска. В черту рабочего посёлка Богословска включен вновь возникший посёлок Угольный. Одновременно рабочий посёлок Богословск переименован в рабочий посёлок Угольный.

В 1935 году был введён в работу и выдал первый уголь разрез № 1, с этого времени начинается рост добычи угля на Богословском месторождении.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 марта 1941 года рабочий посёлок Угольный Серовского района преобразован в город областного подчинения с присвоением ему наименования — город Карпинск. Подчинив в административном отношении Карпинскому городскому Совету депутатов трудящихся рабочие посёлки: Петропавловский (ныне г.Североуральск), Рудничный, Турьинский (ныне г.Краснотурьинск) и сельские Советы — Волчанский, Галкинский и Покровский Серовского района.

За период 1941-1945 годах добыча угля на Богословских разрезах была в 1,5 раза больше, чем за предыдущие 30 лет, и составила 17,7 млн. тонн. В послевоенные годы развитие получили коммунальное хозяйство, сформировалась городская инфраструктура.

17 декабря 1995 года состоялся местный референдум по определению границ и структуры органов местного самоуправления муниципального образования город Карпинск.