20 Октябрь

Воскресенье, 20:26

 


В Краснотурьинске прошло выездное заседание рабочей группы по модернизации моногородов
19.02.15 02:26   

Созданная в конце прошлого года некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» - структура, уполномоченная правительством Российской Федерации помогать муниципалитетам в ликвидации зависимости от градообразующих предприятий путем поддержки инвестиционных проектов и создания новых рабочих мест.

18 февраля – последний день работы в Краснотурьинске делегации «Фонда развития моногородов», по ее итогам будет подготовлен протокол, который, вероятно, станет последним документом перед подписанием соглашения о софинансировании строительства индустриального парка «Богословский».

Необходимо напомнить, что управляющая компания индустриального парка имеет трех учредителей: РУСАЛ (входит земельным участком 86 га), правительство Свердловской области (входит средствами федерального и областного бюджетов на строительство внешних сетей инфраструктуры) и якорный инвестор - компания “Энергетические проекты” (входит затратами на сооружение внутренних сетей). Одному из якорных резидентов - компании «Митал» БАЗ предоставил помещение для открытия первой очереди «Богословского химкомбината», также ОК РУСАЛ подписано 10-летнее соглашение на поставку белого шлама для производства моющих средств.

Дмитрий Скриванов, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов»: «Мы несем ответственность за целевое и эффективное использование государственных средств. И основными целями нашего приезда на территорию являлись проверка документов по инженерным сетям и знакомство с резидентами парка. Также для нас важно было оценить готовность резидентов к открытию производств на территории индустриального парка».

Об эффективности использования муниципалитетами выделенных государством денег можно судить по следующей статистике: за время действия программы поддержки в 48 моногородах страны было создано около 100 тысяч рабочих мест.

Открытие индустриального парка «Богословский» даст Краснотурьинску и близлежащим городам около 1,5 тысяч рабочих мест и, кроме того, станет толчком для создания сопутствующих предприятий малого бизнеса.

Как сказал на совещании рабочей группы по модернизации моногородов генеральный директор Богословского алюминиевого завода Владислав Казачков, ситуация на заводе стабильная, средняя зарплата составляет 34 тыс. рублей. На предприятии началось осуществление двухэтапной программы модернизации глиноземного производства, предполагающей рост объема выпуска продукции до 1млн 200 тыс. тонн в год к 2020 году. Несмотря на вывод электролизных мощностей ни один работник завода не сокращен. Часть сотрудников, пройдя опережающее обучение, осталась работать в других подразделениях завода, некоторые переезжают на новый завод РУСАЛа – Богучанский алюминиевый. В 2015-2016 году 400 работников алюминиевого производства будут продолжать трудиться на разборе электролизных корпусов. И хотя по окончании этой работы им также будут предложены имеющиеся вакансии на БАЗе и других предприятиях Компании, всё же проблему с трудоустройством может решить скорейший запуск индустриального парка.

Александр Устинов, глава городского округа Краснотурьинск: «В настоящий момент сформирован реестр резидентов парка, включая якорных - ЗАО «Энергетические проекты», ООО «Богословский химический комбинат», ООО «Техмаш-Урал». Кроме этого мы совместно с Управляющей компанией продолжаем активную работу по привлечению на территорию парка местных малых инновационных предприятий.

На сегодняшний день заключены соглашения с 9 резидентами. Реализация их проектов позволит привлечь в экономику Краснотурьинска более 18,5 млрд рублей внебюджетных инвестиций и создать почти 1,5 тысячи новых рабочих мест. Заявленная ими потребность в производственных площадях составляет 40 гектаров или 60 процентов площади индустриального парка.

При положительном решении по выделению средств из фонда развития моногородов в конце 1 квартала 2015 года мы с июля 2015 года приступим к строительству инфраструктуры».

По словам Дмитрия Скриванова, шансы получить средства у Краснотурьинска очень высокие: при доработке в течение месяца замечаний фонда, отраженных в протоколе, соглашение о софинансировании может быть подписано в течение недели.