Баннер
13 Ноябрь

Вторник, 03:13

Начиная новый рабочий 2015 год, РУСАЛ выделил наиболее значимые для компании события на своих уральских предприятиях в 2014 г.
19.02.15 02:49   

Начиная новый рабочий 2015 год, РУСАЛ выделил наиболее значимые для компании события на своих уральских предприятиях в 2014 г.

Апрель

2 апреля СУБР отметил 80-летний юбилей.

17 апреля 2014 года исполнилось 70 лет со дня выдачи первого глинозема БАЗа, за это время предприятие выпустило более 56 млн тонн глинозема, достаточного для производства почти 30 млн тонн алюминия. В 2014 году объем производства глинозема составил 910 тыс. тонн.

Май

Возобновлен выпуск алюминиевых протекторов на Богословском алюминиевом заводе, до конца года отлито 62,9 тонны. Большая часть протекторов была отправлена нефтяной компании «Татнефть», где протекторы применяются для защиты от коррозии внутренних поверхностей резервуаров, цистерн, нефтеотстойников, сепараторов.

Август

На Уральском алюминиевом заводе в рамках проекта безотходной и экологически безопасной технологии переработки отходов глиноземного производства запущена пилотная промышленная установка по производству первичного скандиевого концентрата из красного шлама для последующего производства оксида скандия. Инвестиции в проект в 2014 году составили 37 млн рублей.

Сентябрь

В сентябре четыре бригады СУБРа досрочно выполнили годовой план. 4 сентября в первую смену бригада Владимира Смирнова с «Красной Шапочки» выдала последние тонны руды 2014-го.

Уральскому алюминиевому заводу исполнилось 75 лет.

Исполнилось 70 лет со дня пуска Богословской ТЭЦ. За 1,5 года интеграции Богословской ТЭЦ в состав БАЗа затраты на теплоэнергию в себестоимости в среднем стали ниже на 10-15 процентов. Переход ТЭЦ в статус блок-станции с января 2015 года позволит дополнительно снизить себестоимость производимого глинозема.

Октябрь

Начались работы по расчету проекта модернизации глиноземного производства БАЗа, выводу его на мощность в 1 млн тонн глинозема в год, а затем до 1,2 млн тонн в год. Предполагается достроить первую очередь участка декомпозиции и высокотехнологичную циклонно-вихревую печь кальцинации.

Ноябрь

Открыта 5-и километровая железная дорога, связавшая промплощадку новой шахты «Черемуховская-Глубокая» с шихтовальным складом СУБРа.

12 ноября на СУБР прибыл первый шведский анкероустановщик фирмы Сандвик, предназначенный для крепления кровли. Первостепенная задача техники – обезопасить и минимизировать ручной труд горняков.

Декабрь

Запущена подъемная породная установка шахты «Черемуховская-Глубокая». 19 декабря главную артерию шахты проверили в действии, и первый скип с породой поднялся на-гора с километровой глубины.

Закончено строительство первой очереди новой карты шламохранилища на БАЗе, в 1 квартале 2015 планируется запустить ее в эксплуатацию. Затраты на строительство в 2014 году составили 180 млн руб.

На УАЗе разработано технико-экономическое обоснование модернизации глиноземного производства, согласно которому планируется увеличить объемы производства глинозема с 770 тыс. тонн до 900 тыс. тонн в 2016 году. При расширении производства будут применены современные технологии, направленные на повышение энергоэффективности и снижения себестоимости продукции.