Баннер
25 Июнь

Понедельник, 03:05

В Ульяновской области нашли оригинальный способ борьбы со взятками
07.05.13 14:13   

В Ульяновской области идет необычная борьба с коррупцией: чиновники пытаются запретить СМИ публиковать материалы о преступлениях из опасений, что потенциальные взяточники смогут извлечь полезную для себя информацию из сообщений о коррупционных действиях. Ранее в апреле прокуратура Ульяновской области обратилась в суд с требованием закрыть доступ к некоторым страницам, содержащим "пропаганду коррупции". В список попали и сайты газет "Комсомольская правда" и Газета.ру, публиковавших сведения о коррупционных преступлениях среди представителей власти.

Эти издания, по мнению надзорного ведомства "предоставляют возможность распространения материалов, содержащих информацию о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо подкупать должностных лиц, а также о методике уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления". Стремление ульяновских чиновников установить цензуру вызывает опасения: так, "Свободная пресса" предполагает, что, руководствуясь той же логикой, местные власти могли бы запретить и публиковать сведения о доходах чиновников. К примеру, распространение информации о квартире в Швейцарии, принадлежащей жене губернатора Сергея Морозова, можно рассматривать как разжигание розни по имущественному признаку, не сомневается издание в изобретательности чиновников. На основании подобных интерпретаций реально потребовать закрытия не только ульяновского портала Ultop.ru и регионального филиала "Российской газеты", но даже и официального сайта губернатора и правительства области - зато не будет подстрекательства и рассказа о ненужных методиках.

Стоит добавить, что в прошлом году в области пытались создать "киберполицию" для поиска "социально-опасного контента" в интернете. Вербовка проходила, в том числе, в одном из старейших вузов Поволжья - Ульяновском государственном педуниверситете, где недавно был назначен ректором бывший глава УВД области Анатолий Бакаев.

Источник: http://kurs.ru/news/56279/ulyanovskie-vlasti-presleduyut-smi-za-propagandu-korruptsii