19 Декабрь

Среда, 10:23

Домайданились, или добро пожаловать "под раздачу"!
08.07.14 10:36   

По условиям соглашения с ЕС, на Украине совсем скоро начнутся нововведения, в числе которых процесс реституции. Претензии могут быть предъявлены к имуществу, сменившему хозяев после 1917 года.

Украина готовится к реституции. По условиям cоглашения с Евросоюзом, подписанным 27 июня, украинское законодательство необходимо адаптировать к нормам ЕС. Среди них — процесс обязательной реституции. То есть возврата “незаконно национализированной” собственности ее настоящим владельцам либо их наследникам. Претензии могут быть предъявлены ко всему имуществу, сменившему хозяев после 1917 года.

Дома, заводы, земли, церкви… Только представьте, сколько исков со всего мира будет предъявлено украинскому государству! О реституции давно и активно мечтает еврейская община во главе с днепропетровским олигархом Игорем Коломойским. Имеются претензии к Украине у граждан Румынии, Венгрии, Словакии. Часть их территорий по итогам Второй мировой войны отошли к Украине. Интерес Литвы также объясним: потомки литовской знати готовы претендовать на экспроприированное в 1917-1945 годах имущество. Потомки князя Рюрика ранее неоднократно выступали с требованием вернуть им Киево-Печерскую Лавру, Софию Киевскую и Золотые ворота.

С имущественными претензиями в адрес Украины готовы выступить десятки тысяч этнических украинцев, бежавших от советской власти в США и Канаду. Претензии могут быть также выставлены наследниками российских помещиков, проживающих ныне за границей. В распространении европейских правовых норм по реституции на Украине заинтересована Украинская греко-католическая церковь, которой принадлежали огромные земельные угодья. Весь исторический центр Львова до 1939 года принадлежал полякам.

Львов легко может стать и Лембергом. Это название город носил до 1918 года, когда входил в состав Австро-Венгрии. На то, что часть Украины некогда была австрийской, уже намекнул глава Торгово-промышленной палаты Австрии Кристоф Ляйтль во время недавнего визита президента России Владимира Путина в Вену. Тогда российский лидер все обернул в шутку. Вот только жителям Украины будет не до шуток, если все “старые” хозяева и их наследники всерьез решат вернуть себе все, что им причитается.

От себя остается добавить, что пора готовить документы на вполне законное возвращение Новороссии к истокам...