24 Январь

Пятница, 01:08

В ГАИ опасаются всплеска недовольства водителей из-за увеличения штрафов
18.10.11 15:48   

К 1 ноября все министерства и управления внутренних дел по субъектам России должны отчитаться о готовности к "черному дню" календаря для любителей водить машину не по правилам.

Местные подразделения должны доложить, как в регионе решается проблема парковок, создаются стоянки для эвакуированного транспорта и как информируют водителей об изменениях в законодательстве, о суровых штрафах за банальные нарушения и о возможных последствиях.

 

Напомним, с 1 июля следующего года вступают в силу новые нормы, по которым полагаются огромные штрафы за выезд на полосу, предназначенную для движения общественного транспорта, и за нарушения правил парковки.

Причем штрафы будут делиться по региональному признаку. Нарушение правил парковки в Москве или Санкт-Петербурге (самые грубые случаи) обойдется для водителя в 3 000 рублей. В других регионах - в полторы тысячи. Выезд на полосу общественного транспорта в обеих столицах будет стоить 3 000 рублей, в регионах - 1 500. Кроме того, автомобили, припаркованные с нарушением правил, будут эвакуировать за счет владельцев. Им также потребуется платить и за хранение машин. Напомним, что сейчас эвакуация бесплатна, а плата за хранение взимается по истечении суток.

В связи с введением этих штрафов в ГАИ опасаются, что если на местах не будут созданы условия для правильной парковки, а система наказания начнет действовать, то можно ожидать всплеска недовольства водителей. Таких суровых санкций за нарушения не вводилось давно.

По мнению заместителя начальника Главного управления ОБДД МВД России Павла Бугаева, главное в том, что до сих пор не создано условий, которые позволили бы водителям этих санкций избежать. За те месяцы, которые остались до введения новых штрафов, необходимо организовать парковки, как в центре городов, так и на их периферии, перехватывающие стоянки. Кроме того, требуется установить в наиболее оживленных местах камеры фотовидеофиксации.

Для этого необходимо развивать перехватывающие парковки. Но эти парковки должны предоставлять сразу массу услуг: стоянку автомобиля почти на целый день, шаговую доступность общественного транспорта. Если от парковки автовладельцу придется идти километр до остановки троллейбуса или до станции метро, то она сразу теряет смысл своего существования. Огромное влияние окажет и стоимость такой парковки. Пока она бесплатна, ею будут пользоваться. Если стоимость пребывания на ней будет приближаться к штрафу за нарушение правил стоянки, никто на такую парковку не заедет. 

Времени до начала жесткого штрафования осталось немного. Именно поэтому первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов направил руководителям регионов поручение проанализировать результаты принятых мер по увеличению пропускной способности улиц и дорог, организации мест для парковки. Если принятых мер недостаточно, то требуется осуществить дополнительный комплекс мер, направленный на улучшение условий движения. О принятых мерах главы субъектов должны отчитаться до 1 декабря.

Российская газета