24 Январь

Пятница, 02:33

Суть и разновидности наплавки
21.10.11 15:15   

Наплавка – это способ восстановления металлических изделий, при котором расплавленный металл наносится на деталь, нагретую до аналогичной температуры. Такая технология позволяет предотвратить возникновение пор во время восстановления детали, сделать ее упругой и прочной по отношению к разрывам. Структура детали получается как однородной.

 

Существует несколько разновидностей данной технологии, сегодня, например, наиболее эффективной считается плазменно-порошковая наплавка, изобретенная в 1972 году. Данная манипуляция может преследовать различные цели. Например, в машиностроении ее используют для того, чтобы повысить устойчивость детали к износу. В других областях могут преследоваться чисто ремонтные цели для придания детали прежних размеров и конфигурации.

Все остальные методики наплавки делят на несколько групп, в зависимости от следующих показателей:

- степень автоматиации: процедура может выполняться вручную, автоматизировано или при помощи сочетания двух указанных способов;

- в ходе электродуговой наплавки может использоваться переменный, постоянный ток, имульсивный или иных специальных разновидностей;

- выделяют такие способы защиты места наплавки от атмосферного воздуха, как помещение в пары воды, в специальные газовые смеси, погружение в жидкость или под слой специального флюса.

Именно плазменно-порошковая наплавка стала наиболее популярна среди прочих разновидностей за счет того, что она позволяет наносить на изделие металлический слой любой толщины, при этом они будут иметь отличные механические и физические качества.

Во время данной технологии используется электрическая дуга, которая зажата в стенках сопла, охлаждаемого при помощи воды. Через дугу пропускается газ, который в результате высокого электрического напряжения превращается в плазму с измененными свойствами. Затем, вступая в контакт со стенкой сопла, он приобретает практически нулевую электропроводимость, обеспечивая тепловую и электрическую изоляцию. В такой среде нанесение металла на поверхность осуществляется очень эффективно.

Конечно, плазменно-порошковая наплавка в Уральском промышленном центре считается одной из лучших разновидностей. Существует также и электромагнитная методика, в ходе которой порошок из металла наносится на поверхность в среде, пронизанной электромагнитным полем. При этом между частицами напыляемого металла и обрабатываемой поверхностью пропускаются разряды электрического тока.