Баннер
16 Июль

Понедельник, 01:41

На управление скутерами нужно будет получать права
21.05.13 14:53   

Государственная Дума приняла Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Работа над этим законопроектом продолжалась более двух с половиной лет.

Новый закон увеличивает число категорий и вводит шесть подкатегорий транспортных средств, для управления которыми нужны права. С момента вступления закона в силу – а это, как ожидается, случится в первой декаде ноября – будет необходимо получить водительские права для управления скутерами, мопедами, трициклами и квадроциклами.

Сдавать экзамены для получения удостоверения можно будет с 16 лет, а для управления трициклом или квадроциклом – с 18 лет. При этом управлять этими транспортными средствами смогут и граждане, у которых есть права любой другой категории.

Закон также предусматривает изменения в части права на управление мотоциклом. Если сейчас управлять мотоциклом можно с 16 лет, то с принятием нового закона это будет возможно лишь с 18 лет.

Кроме этого, закон отменяет действие национальных и международных водительских удостоверений на территории РФ и запрещает работодателям – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – нанимать на работу водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений. Если к управлению будет допущен водитель, не имеющий российского национального водительского удостоверения, то к административной ответственности будет привлечено должностное лицо, ответственное за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств. Наказание предусмотрено в виде административного штрафа в размере 50 тысяч рублей.