Баннер
16 Июль

Понедельник, 01:44

С начала 2013 года более 11 000 свердловчан лишились водительских прав
04.08.13 23:00   

В первом полугодии 2013 года судами Свердловской области было рассмотрено 255 тысяч дел, из них 160 тысяч — гражданские, 15 тысяч — уголовные и 80 тысяч — об административных правонарушениях. Такие данные были озвучены на итоговом совещании, которое состоялось во Дворце правосудия.

Судьи отметили, что в первом полугодии увеличилось количество поступивших гражданских дел. Свердловчане стали чаще обращаться в суд по делам о взыскании сумм по кредитным договорам и договорам займа, защите прав потребителей и приватизации жилья. Особую обеспокоенность судей вызывает увеличение количества исков к страховым компаниям. В последнее время страховщики недобросовестно исполняют условия договоров, не обоснованно занижают клиентам сумму страховых выплат или вовсе отказывают в компенсации.

Мировые суды оказались завалены исками налоговых органов о взыскании с граждан налогов и сборов. Количество таких исков увеличилось в два раза по сравнению с первым полугодием прошлого года. Также возросло количество исков о взыскании с работодателей сумм в Пенсионный фонд России.

Стоит отметить, что по большинству дел (более 90% от дел, закончившихся вынесением решения) исковые требования заявителей полностью или частично судом удовлетворялись.

В первом полугодии более 70 000 жителей Свердловской области были привлечены к административной ответственности. Почти 11 500 человек были лишены водительских прав. Основным видом наказания по делам об административных правонарушениях является штраф. Общая сумма наложенных мировыми судьями штрафов близка к 290 млн. руб. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако добровольно платить штраф граждане не торопятся. Из этой суммы в бюджет удалось взыскать лишь 98 млн. руб. Вторым по популярности видом наказания является административный арест, которому подвергнуто 18 298 лиц.

208 иностранцев и лиц без гражданства были выдворены за пределы Российской Федерации.

Свердловским областным судом в первом полугодии в апелляционном порядке было рассмотрено 6 000 уголовных и 7 000 гражданских дел. Стороны, не согласные с вынесенными решениями, в обжаловании судебных актов идут до конца. Введение в действие апелляции позволило суду пересматривать дела по существу по правилам первой инстанции.

В завершении совещания руководство Свердловского областного суда напомнило судьям о недопустимости нарушения сроков рассмотрения дел, особенно в преддверии предстоящих выборов.