Баннер
16 Июль

Понедельник, 01:44

В России вступили в силу новые правила регистрации автомобилей
18.10.13 01:27   

В России сегодня, 15 октября, вступили в силу новые правила регистрации автомобилей. Теперь поставить транспортное средство на учет можно в любом регионе РФ, независимо от того, где прописан сам владелец.  

По новому регламенту, перед продажей машину не нужно снимать с регистрационного учета. Теперь это будет делаться одновременно с постановкой на учет за новым владельцем. Причем собственник у автомобиля меняется не на основании регистрационных документов, а на основании договора купли-продажи, который может быть оформлен в простой письменной форме.  

Другое долгожданное нововведение – отныне поставить автомобиль на учет можно в любом подразделении ГИБДД любого региона РФ, вне зависимости от места прописки владельца. При этом время исполнения регистрационных действий и административных процедур сокращено с трех часов до 1 часа. Должно уменьшиться и время, отведенное на ожидание в очереди – до 15 минут.

Согласно новым правилам, регистрационные знаки теряют свою привязку к конкретному региону и могут быть перерегистрированы с автомобилем в другом регионе. Важно помнить, что с игнорированием «прописки» продавца или покупателя автомобилю, вновь получающему знаки, будут присвоены номера того региона, где фактически совершается регистрационное действие.

Серьезные изменения коснулись и порядка выдачи регистрационных знаков. С настоящего момента при утрате номеров владелец автомобиля не обязан обращаться в ГИБДД для получения новых знаков, а имеет законную возможность изготовить дубликат утраченных регистрационных знаков. Для этого он может обратиться в любую организацию по их изготовлению на собственное усмотрение.  

Однако если автомобилист считает, что его регистрационные знаки были похищены, и уверен, что они могут быть использованы в противоправных целях, то он должен обратиться в любое близлежащее подразделение полиции и заявить о краже. При этом номера будут занесены в базу розыска, и о дальнейшем их использовании говорить не приходится. Придется перерегистрировать автомобиль.  

Наконец, за автомобилистами сохранено право оставлять за собой полюбившийся автомобильный номер, который они хотят повесить на новую машину. Для этого необходимо написать соответствующее заявление в ГИБДД. Чтобы сохранить за собой понравившиеся регистрационные знаки, перед процедурой перерегистрации на нового собственника автовладелец должен оплатить выдачу других знаков и продать автомобиль с номерами.

Отметим, что вместе с либерализацией процесса регистрации транспортных средств, в России продолжает действовать приказ МВД и постановление правительства, которые заставляют автолюбителей ездить к месту «прописки» для получения дубликата водительского удостоверения. «Сложилась парадоксальная ситуация: автолюбитель, потерявший государственный номерной знак в другом регионе, спокойно теперь может получить дубликат в любом отделении ГИБДД страны. Но если он потерял водительское удостоверение, то вынужден ехать к месту своего постоянного места жительства в соответствии с паспортом для того, чтобы восстановить свое водительское удостоверение, и после этого вернуться обратно за автомобилем», – рассказали «Новому Региону» екатеринбургские правозащитники.

По их словам, Верховный суд РФ еще в 2007 году решил, что такое положение дел абсолютно нормально, вопреки ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения», в котором указано, что «регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан». С тех пор на каждое подобное исковое заявление Верховный суд отвечает отписками, ссылаясь на решение 2007 года.

«В ближайший месяц Конституционный Суд может поправить МВД, проверив конституционность постановления правительства или инструкции МВД. Кроме того, насколько нам известно, в Европейский суд по правам человека готовится обращение с просьбой разобраться в сложившейся парадоксальной ситуации», – добавляют правозащитники.