20 Ноябрь

Вторник, 03:28

В этом году тарифы ОСАГО могут вырасти на 19-24%
24.04.14 06:03   

УрБК, Москва, 23.04.2014. Независимые актуарии по заказу ЦБ рассчитали необходимую величину роста тарифов ОСАГО — базовые ставки надо поднять на 18,9-23,6%. Повышение стоимости обязательных автостраховок Центробанк намерен вводить двумя этапами: до 1 июня текущего года и до 1 июля 2015 года — об этом уже сегодня представители ЦБ намерены доложить на закрытом совещании у первого-вице премьера Игоря Шувалова, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, в настоящее время в Госдуме ожидает второго чтения масштабный блок поправок к закону об ОСАГО, из которого следует, что лимиты выплат увеличатся, возмещение ущерба можно будет получить ремонтом, для оформления большинства аварий сотрудник ГИБДД не потребуется и т. п.

По оценке Минфина, вступление этих поправок в силу потребует увеличения тарифов примерно на 25%, а Российский союз автостраховщиков (РСА), опираясь на расчеты актуариев, изначально отмечал, что тарифы должны быть увеличены на 70%. Впоследствии союз снизил эту планку до 40%.

Для стабилизации ситуации в ОСАГО ЦБ считает необходимым принять поправки в профильный закон до 1 июня текущего года, повысить выплаты по имуществу до 400 тыс. руб. одновременно с первым этапом корректировки тарифов — до 1 июля 2014. Второй этап — повышение выплат по жизни и здоровью пострадавших в ДТП до 500 тыс. руб. с очередным ростом тарифов следует, по мнению мегарегулятора, провести до 1 июля 2015 года. К этому же сроку следует запустить продажи ОСАГО в электронном виде.

Как отмечает издание, исследование по тарифам подготовили для ЦБ специалисты из Towers Watson в конце марта. До сих пор оценку независимых аналитиков ЦБ не разглашал.