Баннер
25 Июнь

Понедельник, 03:16

Назначение и использование шноркеля
26.05.14 15:29   

На сегодняшний день технология воздухозаборников нашла свое применение в гражданском транспорте, например можно установить шноркель на УАЗ 469, что автоматически сделает его лучшим внедорожником для условий РФ.

Многие современные устройства изначально разрабатывались в закрытых конструкторских бюро, работающих на военную промышленность. Но со временем многие изобретения становятся неактуальными, поэтому с них нередко снимают гриф «секретно», и начинают внедрять в гражданскую технику. Одним из таких изобретений стал шноркель, который применяют для улучшения характеристик проходимости внедорожников.

История разработки

Название данного устройства происходит от американского слова "снорклинг" (плавание под водой с трубкой) и немецкого ""шнорхель" (трубка для дыхания). Из названия происходит и его назначение, а именно - обеспечение воздухом двигателя внутреннего сгорания для его нормальной работы при погружении в воду. Изначально шноркель разрабатывали для подлодок, чтобы увеличить время пребывания на глубине. На тот момент они оснащались силовыми агрегатами устаревшего образца, которым требовался большой приток воздуха, что, в свою очередь, ограничивало боеспособность субмарины.

photo-13293760460Принцип работы заключался в том, что подлодке не нужно было полностью всплывать на поверхность для пополнения запасов воздуха. Достаточно просто подняться на перископную глубину и пополнить запасы через шноркель. Таким образом, обеспечивался дополнительный маскировочный эффект. Но по мере развития вооружения и устройств обнаружения противника такая маскировка стала совершенно неэффективной, поэтому исчезла и необходимость в установке подобных воздухозаборников на подводные лодки.

Современное использование

На сегодняшний день технология воздухозаборников нашла свое применение в гражданском транспорте, например можно установить шноркель на УАЗ 469, что автоматически сделает его лучшим внедорожником для условий РФ. Это устройство достаточно популярно не только среди почитателей экстремальной езды, но и у обычных автолюбителей. Ведь в последнее время климат более непредсказуем, аномально большие осадки нередко становились причиной пробок даже в таких больших городах, как Екатеринбург. А на грунтовых дорогах необходимость преодоления глубокой ямы, заполненной водой, может возникнуть практически в любое время года.

Решить эту проблему можно при помощи шноркеля, который устанавливается вместе со специальным комплектом гидроизоляции. Провести такой апгрейд можно самостоятельно, или обратившись на СТО. Автомобиль, оснащенный воздухозаборником, способен преодолевать препятствия даже в условиях, когда уровень воды превышает высоту расположения двигателя.

Узнать технические характеристики шноркеля, и найти ссылку на описание способа его монтажа на различные модели автомобилей можно на этом сайте.