24 Май

Пятница, 08:06

УрФУ открыл свои двери для школьников
16.01.12 14:43   

Как без проблем поступить в вуз на бюджетные места, какие специальности сегодня наиболее востребованы, на что обратить внимание при выборе ЕГЭ - об этом и многом другом рассказывали 8-9 января в Екатеринбурге специалисты УрФУ на Днях открытых дверей.

Встретиться с представителями 16 профильных институтов университета из разных городов России приехало больше трех тысяч старшеклассников с территории Большого Урала (Свердловская, Челябинская, Тюменская, Оренбургская области, Пермский край), ХМАО, Башкирии и Удмуртии.

Первый проректор Анатолий Матерн поприветствовал будущих студентов и вкратце рассказал, в чем состоят основные преимущества учебы в УрФУ: «Сегодня 85% руководителей крупнейших фирм, предприятий, холдингов Екатеринбурга, Свердловской области и Урала – выпускники УрГУ и УГТУ-УПИ, ныне объединивших свой образовательный потенциал. А поскольку УрФУ - один из 9-ти федеральных университетов страны, то у нас и особое государственное финансирование: ежегодно для университета закупается самое современное научное оборудование, зачастую даже лучше, чем в известных университетах Европы».

Анатолий Иванович заверил школьников и их родителей, что 95% специальностей, которые актуальны и востребованы сегодня в урало-сибирском регионе, наиболее полно представлены именно в УрФУ, а также рассказал о разнообразных творческих и спортивных возможностях студентов университета, о совершенно иной и очень увлекательной внеучебной жизни.

«Я мало знал об институтах, которые мне интересны, поэтому ехал с целью как можно больше собрать информации, пообщаться с преподавателями. День открытых дверей помог мне разобраться в особенностях разных профессий и тонкостях поступления. Теперь знаю точно, что на ЕГЭ буду сдавать физику и информатику. Очень хочу поступить в УрФУ, тем более что в университете есть секция гандбола, которым я профессионально занимаюсь», - поделился впечатлениями от Дня открытых дверей Дмитрий Сорокатый, будущий абитуриент из города Снежинска.

А еще специалисты УрФУ советовали школьникам-гуманитариям при выборе предметов ЕГЭ подстраховаться и обеспечить себе «запасной аэродром» в виде экзамена по физике, который даст пропуск на многие технические специальности. Дело в том, что бюджетные места на гуманитарных факультетах продолжают сокращаться, конкурс с каждым годом все больше, а на технических направлениях подготовки ситуация прямо противоположная.

Следующие Дни открытых дверей в Уральском федеральном университете пройдут во время весенних каникул. Тогда уже можно будет ознакомиться с правилами приема 2012, которые окончательно утвердит Министерство образования и науки РФ, а некоторые институты УрФУ уже с конца января начнут проводить экскурсии для абитуриентов, чтобы на месте «заразить» их желанием учиться именно здесь.

Подробная информация об университете на сайте www.ustu.ru