Баннер
23 Июль

Понедельник, 18:02

Краснотурьинский политехникум отправляют в автономию
02.10.12 08:54   

Коллектив образовательного учреждения против. Руководство настаивает

Учебные заведения области плохо переходят в автономию, посетовал Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области на совещании с главами городов еще в конце августа 2012 года.

«Закон об автономных учреждениях реализуется уже на протяжении семи лет. Мне непонятно, почему в нашем регионе так неохотно переходят к более продвинутым формам управления», – сказал Евгений Куйвашев. По его словам, руководители учебных учреждений, которые не хотят или боятся новаций, должны задуматься о целесообразности пребывания на своих постах.
Как следствие, последние две недели в Краснотурьинском политехникуме проходят собрания коллектива. На повестке дня один вопрос – переход в новую форму, то есть с бюджетного учреждения на автономное. На первом собрании, которое состоялось 14 сентября, из 63 сотрудников политехникума только 19, в основном, руководство и приближенные к нему, проголосовали «за» новую форму работы. Остальные – против.
Второй сбор коллектива был назначен на 21 сентября. По мнению администрации учреждения, решение первого собрания можно в расчет не принимать. Потому что коллектив голосовал тайно. А в Уставе образовательного учреждения сказано, что решения принимаются лишь открытым голосованием. На предложение педагогов внести изменения в документ, юрист политехникума посоветовала обратиться в суд с иском к министерству образования Свердловской области, который данный Устав утверждал.

По мнению Василия Щербакова, директора Краснотурьинского политехникума, коллектив не может быть против автономии, потому что этот переход является приоритетным направлением государственной политики. «От чего шум? Вы не понимаете, что это государственная политика?» – аргументировал Василий Филиппович. Что на первом собрании, что на втором Щербаков убеждал: в автономии одни плюсы, жить сразу станет лучше. Минус есть только один – политехникум может обанкротиться.
Четкого понимания, как именно и на ком будет зарабатывать учебное заведение, у руководства, видимо, не существует. По крайней мере, на втором собрании с коллективом этого не звучало. Есть только абстрактные планы: например, один этаж общежития политехникума сделать гостиницей для приезжих, сдавать в аренду пустующее здание политехникума по улице Чернышевского, 11 или «активнее» предлагать населению пользоваться столовой заведения.
В качестве аргумента звучало: хотите вы этого или нет, но перейти все равно придется. Министерство, мол, обяжет. Если не перейдем – хуже будет. В чем именно хуже – конкретно никто объяснить не мог.
Еще один аргумент – в финансировании образовательного учреждения ничего не изменится. Область будет финансировать госзаказ. В финансирование входит зарплата сотрудников, налоговые и коммунальные платежи.
Возмущения и недовольства коллектива администрацией образовательного учреждения воспринимались как отказ людей работать.

Все эти плюсы и бонусы коллектив педагогов на сторону автономии не склонили. Видимо, потому что они видят реальные возможности учебного заведения и его учащихся. Преподаватели каждый день общаются со студентами, многие из которых даже бахилы себе на урок информатики купить не могут, не говоря уже про обед или спортивную форму.
– Мы думали, что мы должны обучать детей, а не зарабатывать на них деньги, – говорят педагоги политехникума. – На ком мы будем зарабатывать? У нас есть платная группа, кое-как мы ее собрали, и что там кто-то платит? От силы три-четыре человека. И потом, мы сейчас-то, когда у нас обучение бесплатное, еле-еле собираем нужное количество учащихся, а платно кто к нам пойдет? Если в семье есть деньги, то и выбор образовательных учреждений у нас больше.
Сотрудники уверены: они к переходу на автономию не готовы. Сегодня учебное заведение платные услуги оказывает. Значит, ничего не мешает их оказывать и дальше. Находясь в статусе бюджетного учреждения, работается спокойнее. Люди не верят, что руководство сможет сделать так, что политехникум начнет зарабатывать себе на жизнь и приносить прибыль. Им в банкротство верится больше.
– За последние 30 лет что мы только ни делали: молотки изготавливали и продавали, вон до сих пор они у нас лежат, – рассказывают педагоги. – Пирожками торговали, сами себя обшивали. Только ведь ничего толкового из этого не вышло. А столовая? В ней сейчас никто не хочет никаких банкетов, обедов заказывать. Станем мы автономными, кто сюда пойдет?
Сотрудники политехникума уверены, что переход в автономию – это не течение времени, как говорит директор, это указание министерства и попытка Василия Щербакова удержаться на должности. Василий Филиппович сейчас на пенсии, в феврале 2013 года у него заканчивается контракт. И велика вероятность лишится работы.

Если на первом собрании коллектив проголосовал против, то на втором голосование просто проигнорировал. Но подобные сборы, скорее всего, будут еще происходить не раз. Администрация Краснотурьинского политехникума настоятельно порекомендовала коллективу в течение месяца подготовить свои предложения, как учебное заведение будет зарабатывать деньги в будущем.
Источник: http://krasnoturinsk.info