21 Март

Четверг, 12:48

Учебный год в России начался с нового закона "Об образовании"
02.09.13 09:54   

 понедельник, 2 сентября, в России начался новый учебный год.

С этого дня в силу вступили новые положения закона "Об образовании в РФ". Так, например, репетиторство для своих же собственных учеников запрещено законом. А школы должны более ответственно относиться и к вопросам безопасности на своей территории. И если раньше виновных в несчастном случае, который произошел в стенах школы, найти было трудно, то сейчас все детали и ответственность прописаны законом. Там появилось даже особое понятие "безопасная школьная среда", сообщает "Российская газета".

В стране могут появиться учебные заведения с несколькими учредителями. Например, предуниверсарии для старшеклассников, где станут преподавать лучшие университетские педагоги. Они познакомят школьников с тем, как устроена высшая школа, и избавят от необходимости заниматься с репетиторами. Отличие предуниверсария от лицеев при вузах в том, что университет в этом случае выступает одним из учредителей нового учебного заведения и может активнее влиять на его учебную программу, отмечает издание.

Всем ученикам теперь придется носить школьную форму. С этого года она становится обязательной. Отметим, дресс-код каждая школа определяет сама.

Первоклашек будут записывать в школу исключительно по территориальному принципу. Но на оставшиеся свободные места могут претендовать и жители других районов. В творческие учебные заведения с этого года попасть не просто: детей будут отбирать по конкурсу и выдавать вместе с аттестатом документ о получении профессии.

Кроме того, изменяется уровень начисления заработной платы учителям: теперь она должна быть не ниже средней по экономике региона.