18 Июнь

Вторник, 13:37
Серов --->

Стали известны подробности побега заключенных из колонии Сосьвы
20.09.13 11:59   

Осужденные, выломав решетку, установленную на окне камеры, выбрались наружу, за пределы здания ШИЗО. Там еще подкоп присутствовал…

Стали известны некоторые подробности побега трех заключенных из сосьвинской колонии-поселения ФКУ ИК-18 Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области. Напомним, в ночь на 19 августа 2013 года трое осужденных — Х., М., Г., действуя группой по предварительному сговору, совершили побег из места лишения свободы.

«Находясь в одной камере штрафного изолятора за допущенные нарушение установленного порядка отбывания наказания, осужденные, выломав решетку, установленную на окне камеры, выбрались наружу за пределы здания ШИЗО, а затем, произведя подкоп под забором режимного объекта, выбрались за пределы режимного объекта – участка колонии поселения», – сообщила «Глобусу» сегодня помощник Уральского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждения Светлана Сидоренко, юрист 1 класса.

Напомним, осужденные М. и Г. были задержаны в течение суток с момента побега. Один – в поселке Сосьва, второй – на 14-м километре трассы Сосьва – Серов.

Третьего беглеца сотрудники Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области задержали 29 августа в районе деревни Платина, что в Нижнетуринском районе. «Взяли» осужденного, совершившего побег, в 6 километрах от автодороги Серов – Екатеринбург.

28 августа 2013 года следственным отделом ММО МВД России «Серовский» по факту побега было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 313 УК РФ «Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи».

- Сейчас это уголовное дело расследуется. Сбежавшим осужденным грозит до 5 лет лишения свободы, — говорит Светлана Петровна. — В свою очередь, Уральской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ по данному факту проведена тщательная проверка, в результате которой были выявлены грубые нарушения администрацией ИК-18 требований ст. 82 УИК РФ, выразившиеся в необеспечении должного надзора за осужденными-поселенцами на участке колонии-поселения. По факту выявленных нарушений прокуратурой в адрес начальника ФКУ ОИК-4 ГУФСИН России по Свердловской области направлено представление об устранении выявленных нарушение с требованием о привлечении должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях уголовно-исполнительного законодательства, к строгой дисциплинарной ответственности.