17 Сентябрь

Пятница, 21:38

Россия выиграла чемпионат мира по хоккею
21.05.12 11:17   

В Хельсинки на Hartwall Areena завершился чемпионат мира по хоккею. В финальном матче российская сборная встречалась со словаками, чей выход в финал уже стал настоящей сенсацией. Конечно, россияне были фаворитами финальной встречи, но даже малейшая недооценка соперника могла стать роковой.

Да и как можно было скидывать со счетов соперника, который выбил команды Канады и Чехии. Кроме того, болельщики со стажем прекрасно помнили о том, чем завершилась прошлая встреча России и Словакии в финале чемпионата мира, которая произошла в 2002 году. Тогда наши хоккеисты уступали словакам со счетом 3:4, позволив им войти в элитарный клуб чемпионов мира.

В первом периоде словакам удавалось сдерживать атаки россиян. Но уже во второй двадцатиминутке наш соперник "поплыл". Как и ожидалось, словаки не спешили оголять тылы. Во избежание риска наш противник не гнушался бросать издали. Удивительно, но даже броски из средней зоны у словаков получались опасными. Но в любом случае более высокий класс россиян сказывался. Особенно активен был Евгений Малкин. Лучший снайпер чемпионата мира бросал по воротам со всех позиций. Но отличился не Малкин, а Пережогин. Попов на 27 минуте выкатился из-за ворот, откинул шайбу Пережогину, а нападающий омского "Авангарда" несильно бросил по пустым воротам. Защитники словаков сделали все, чтобы подстраховать Лацо, но лишь сопроводили шайбу в сетку – 2:1.

В эти минуты хоккеисты сборной Словакии выглядели растерянными. Нашим соперникам нужно было перевести дух, но россияне не собирались останавливаться. На протяжении нескольких минут словаки даже не добирались до ворот Варламова, а первое массированное наступление сб. Словакии едва не завершилось 3-й шайбой россиян. Наши хоккеисты провели быструю контратаку, Дацюк сделал передачу Овечкину, но Александр не смог переиграть Лацо.

И, все же, вскоре словакам пришлось капитулировать вновь. Жердев здорово отобрал шайбу у синей линии и вывел к чужим воротам Широкова и Терещенко. Россияне легко раскатали последнего защитника соперника, а Терещенко завершил эту комбинацию – 3:1.

Похоронило надежды словаков звено Дацюка. Павел тоже поборолся за шайбу в чужой зоне и отправил Семина на рандеву с Лацо. Нападающий нашей команды шансов голкиперу соперника не оставил – 4:1! Тут же россияне могли вновь огорчить сборную Словакии. Хара стал первым, кто открыл дверцу на скамейку штрафников в этом матче. Две минуты в большинстве наши провели в чужой зоне, но соперника простили.

Несмотря на такой счет, россияне не собирались "отбывать номера" на льду в последнем периоде. С первых минут наши ребята завладели инициативой. Подопечные Билялетдинова хотели сделать свою победу еще более результативной. Голевую феерию у россиян продолжило звено Дацюка. Семин из-за ворот отпасовал на пятачок Дацюку, а форвард "Детройта" смог найти брешь в обмундировании Лацо – 5:1.

Тут же тренерский штаб сборной Словакии решил поберечь психику Лацо, заменив его Гамерликом. В целом, этот ход сработал: сменщику голкипера пришлось лишь раз выгребать шайбу из ворот. Но ранее словаки попытались возродить интригу. Произошло это за 12 минут до окончания матча, когда Овечкин заработал удаление за удар соперника клюшкой. Сборной Словакии хватило одной минуты. Вновь сработала связка Суровы – Хара, а словацкий ветеран оформил дубль! После этого успеха словаки оживились, а у россиян появилась прекрасная возможность поймать соперника на контратаке. Очень хотел оформить хет-трик Семин, был близок успеху Овечкин.

Но символично, что победную точку в матче поставил Малкин. MVP чемпионата мира забросил свою 11-ю шайбу. Евгений вылетел со скамейки, подхватил шайбу, промчался к воротам соперника и мощно щелкнул в угол – 6:2.

Сборная России выиграла чемпионат мира 2012 года. Наша команда добилась 100% результата, одержав 10 побед на турнире.

РБК