07 Июль

Четверг, 08:47

Краткая хронология Краснотурьинска

19 октября 1758 г. М.М. Походяшиным был заложен Васильевский медный рудник (первый и самый богатый из всех), вслед за которым возникли Суходойский, Фроловский, Николаевский (Ольгинский) и Першинский. Эту группу рудников и образовавшийся на их базе горняцкий поселок назвали Турьинскими рудниками.
В начале XIX в., с открытием золотых приисков, значительная часть населения поселка переключилась на золотодобычу.

В 1833 г. построена узкоколейная дорога между рудниками и Богословским заводом (ныне — г. Карпинск).
Во второй половине XIX в. многие шахты Турьинских рудников пришли в негодность.
В 1886 г.вторая ветка узкоколейки соединила рудники с Филькинской пристанью на р. Сосьва, рядом с которой в 1896 г. был построен Надеждинск (ныне г. Серов).
В 1894 г. в Богословский округ приглашается известный геолог
Е.С. Федоров, при участии которого проведено детальное геологическое исследование края и открыт ряд новых месторождений, позволивших значительно увеличить добычу медной руды.
В 1894 г. основан Федоровский геологический музей.
В годы Гражданской войны медные рудники были разрушены и затоплены. С 1930 г. началось их восстановление и реконструкция.
С начала 1930-х гг. интенсивно разрабатываются Ауэрбаховское и Воронцовское железорудные месторождения.
С 1931 г. началось восстановление Турьинских медных рудников.
С 1933 г. эксплуатируется Белкинское месторождение огнеупорных глин.
В 1934 г. первые тонны руды дал Фроловский рудник. Позже вступили в строй Башмаковский, Богословский и др.
11 октября 1940 г.ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление о строительстве алюминиевых заводов в стране, в том числе алюминиевого завода на Северном Урале на базе североуральских бокситов.
27 ноября 1940 г. принято постановление о строительстве алюминиевого завода у пос. Турьинские рудники. Строительство объектов было поручено НКВД.
В апреле 1941 г. на площадке будущего завода образована первая строительная организация «Базстрой НКВД СССР».
Великая Отечественная война внесла резкие изменения в темпы и сроки строительства алюминиевого завода. В первые месяцы войны будущий завод принял эвакуированное оборудование и персонал Тихвинского глиноземного, Волховского и Днепропетровского алюминиевых заводов.
6 мая 1943 г. на Уральский алюминиевый завод отправлены первые тонны гидрата окиси алюминия, а 17 апреля 1944 г. получен первый глинозем.
29 сентября 1944 г. была пущена первая очередь Богословской ТЭЦ.
27 ноября 1944 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР
р. п. Турьинский (Турьинские рудники) выделен из состава пригородной зоны Карпинска и преобразован в город областного подчинения с присвоением наименования Краснотурьинск.
9 мая 1945 г. электролизный цех Богословского алюминиевого завода выпустил первый слиток.
2 апреля 1947 г.указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт Воронцовка Серовского района отнесен к категории рабочих поселков и подчинен Краснотурьинскому городскому Совету.
23 июня 1948 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР
р.п. Рудничный передан в административное подчинение Краснотурьинского городского Совета.
13 ноября 1959 г.решением исполнительного комитета Свердловского областного Совета депутатов трудящихся № 855 пос. Чёрная (Чернореченск) оставлен в административно-территориальном подчинении Краснотурьинского городского Совета.
17 сентября 1995 г. состоялся местный референдум по определению границ и структуры органов местного самоуправления муниципального образования город Краснотурьинск. По его итогам создано единое муниципальное образование в составе: г. Краснотурьинск, пос. Воронцовка, Рудничный и Чернореченск.