07 Июль

Четверг, 08:52

Экономика Краснотурьинска

Заводоуправление Богословского алюминиевого завода
Богословский алюминиевый завод — филиал ОАО «Сибирско-Уральской Алюминиевой компании» — один из крупнейших заводов в Европе, крупнейший производитель глинозёма в России. Работает на бокситах Североуральского месторождения. Является градообразующим предприятием и основным плательщиком местного бюджета (38 % от суммы налоговых и неналоговых доходов или 156 млн[4] руб. в 2004 году). Даёт 94—95 % объёма промышленной продукции Краснотурьинска. В течение 60 лет завод осуществляет строительство жилых домов, культурных, социальных, спортивных объектов, медицинских учреждений, ремонт дорог и т. п.

Богословское рудоуправление с конца 1999 года входит в холдинг УГМК. Занимается отработкой Северопесчанского месторождения магнетитовых руд, которые по своему составу являются комплексными и содержат железо, серу, медь, кобальт, а на отдельных участках золото, серебро и другие элементы. С 1 августа 2006 года в состав Богословского рудоуправления на правах цеха вошло горное предприятие Турьинский рудник (бывший Турьинский медный рудник, до этого был краснотурьинским филиалом Металлургического завода имени А. К. Серова). Основными направлениями деятельности рудника являются добыча сульфидно-магнетитовых руд и производство медного и железного концентратов.
Производственная артель старателей «Южно-Заозёрский Прииск» занимается добычей золота, платины, серебра. Кроме того, артель выпускает и реализует лесопродукцию и товары народного потребления. Предприятие перерабатывает более 5 млн м? горной массы в год. Численность работающих на предприятии составляет 521 человек (2005 год).
ЗАО «Золото Северного Урала» — дочерние предприятие компании «Полиметалл». Занимается добычей золота и серебра на Воронцовском месторождении. Утверждённые запасы руды на месторождении составляют 8,7 млн тонн с содержанием 62 тонны золота и 76 тонн серебра. На предприятии трудоустроено более 800 человек.
Богословская ТЭЦ введена в строй 28 сентября 1944 года. Установленная электрическая мощность 141 МВт, тепловая мощность 1045 Гкал/ч. Входит в ТГК-9. Станция обеспечивает теплом и электроэнергией Богословский алюминиевый завод, а также город Краснотурьинск.
Оборот предприятий и организаций, по производствам за 2007 г. составил ca 21,0 млрд.руб.
Линейно-производственное управление магистральных газопроводов («Газпром трансгаз Югорск»).
Производственно-техническое управление («Тюментрансгазремонт»).