22 Январь

Суббота, 20:24

Ветераны лыжного спорта на высоте!
06.02.14 15:08   

6 февраля в Красном уголке Федерации лыжных гонок города Краснотурьинска состоялась встреча с участниками недавно прошедшего ветеранского Чемпионата Мира по лыжным гонкам: Мариной и Олегом Алешечкиными.

В этом году ЧМ проходил в Австрии в местечке с практически невыговариваемым названием Пиллерзееталь.

Формат чемпионата был традиционный: по 3 старта (классика и свободный) + эстафета, по 12-ти группам по 5 лет, начиная с 30 лет, последняя - 80 лет и старше. Отбор проводил Российский любительский лыжный союз (Москва). Критерием для отбора служило обязательное участие как минимум 1 раз в два года на кубке России, или на кубке региона.

Количество желающих принять участие в соревновании очень велико, поэтому со следующего года Российский любительский лыжный союз намерен внедрить более жесткие условия для участия в ЧМ.

Соревнования проводились с общего старта, имелась возможность воспользоваться услугами профессиональных смазочных компаний (что, как правило, и делают сильнейшие и всегда довольные результатом). Погода по приезду ребят встретила теплом и без снега, потом резко и вдруг пошел снег, но температура держалась около нуля.

В таких погодных условиях решающими факторами являются общее базовое качество лыж и правильный выбор мази. Сильнейшие на классике применяют метод палочки-выручалочки - лыжи смазываются только на скольжение, спортсмены используют длинные лыжные палки и с "припрыжками" работают одним плечевым поясом. Такой тактики приходилось придерживаться все 45 км, с учетом очень серьезного рельефа трассы.

Олег Алешечкин в первой гонке оказался 5-м (дистанцию сократили с 30 до 15 км), на следующей гонке на 10 км сразу на старте ему сломали палку, так что пришлось сойти с трассы. На 45 км - Олег стал 6-м, скорее по техническим причинам, нежели функциональным.

Марина Алешечкина
Марина Алешечкина

Марина в первой гонке на 10 км (сокращенная дистанция от 15 км) стала первой, выиграв на финише 30 секунд у второго финалиста. На второй гонке Марина стала 2-й, данный старт был отборочным для эстафеты - и в своей группе команда Марины взяла золото. Заключительную гонку на 30 км она не стартовала, решила пойти в обеспечение.

Медали Марины Алешечкиной
Вклад Марины в национальное достояние

Краснотурьинскую школу на ЧМ представлял также и Сергей Аликин, на первой дистанции он оказался 14-м, бежал эстафету за команду ФРГ (6 место), а в марафоне стал 11-м.

Полный обзор по ветеранскому ЧМ с цифрами и картинками можно посмотреть на http://mwc2014.com.

В ближайшие выходные Марина и Олег принимают участие в Кубке Урала в Полевском (15 классика + 15 км гундерсена, для девушек соответственно по 7,5).

От лица Федерации поздравляем Марину, Олега и Сергея с достойным участием в Чемпионате Мира, за удержание марки Краснотурьинской лыжной школы на высоте и желаем им дальнейших успехов, в том числе и на следующем ЧМ, который пройдет в г.Сыктывкаре.

Лаптев Александр
Федерация лыжных гонок Краснотурьинска, skifed.ru