07 Июль

Четверг, 09:05

Технические возможности для организации работы с иностранными заказчиками

При удаленной работе с иностранными заказчиками необходимо организовать качественную связь для решения различных проблем, проведения совещаний, передачи информации. К сожалению, телефонной связи и факсов не хватает для реализации всех необходимых задач. Рассмотрим несколько интернет-технологий, предназначенных для оперативной организации связи и передачи данных.

В первую очередь, для отправки информации и переписки можно применять email. Главное – используйте исключительно собственный почтовый сервер с высоким уровнем безопасности. Ваша почтовая служба должна поддерживать передачу вложенных файлов, писем с большими объемами данных.

Однако электронная почта – не самый оперативный способ связи. Получатель не всегда вовремя заметит важное письмо или же оно может просто не дойти, попасть в папку со спамом. Для более скоростной связи применяйте мессенджеры, такие как ICQ, Scype. Лучше всего одновременно использовать несколько мессенждеров на случай возникновения неполадок на сервере одного из них. Также для одновременного общения нескольких сотрудников можно создать закрытый чат, например в MIRC. Такой способ общения может применяться, если сотрудникам требуется периодические устраивать короткие консультации, необходимо срочно решить несложные вопросы.

К сожалению, любые способы общения, требующие набора текста на клавиатуре, замедляют решение проблем. Более эффективными являются аудио- и видеоконференции, которые можно проводить при помощи того же «Скайпа» или же установив специальное оборудование, например, polycom qdx 6000. Второй вариант лучше, потому как при нем вы получаете качество связи и картинку на порядок выше, чем в мессенджерах. Это значительно облегчает общение с иностранными клиентами.

Высококачественная видеоконференция polycom подойдет для организации совещаний между руководителями, менеджерами проектов. В таких конференциях могут принимать участие одновременно большое количество человек, специальное оборудование оградит вас от сбоев, перерывов в связи, помех.

Как определится с выбором техники для видеосвязи? В первую очередь, определите ряд задач, которые она будет выполнять: небольшие консультации между сотрудниками, совещания, масштабные конференции руководящего состава, презентации и пр. Возможно, в зависимости от задач, вам хватит обычных ресурсов мессенджеров или же придется покупать профессиональное оборудование, например polycom vsx 7000s. Не забудьте проконсультироваться со специалистами, которые порекомендуют вам нужную технику, основываясь на технических возможностях вашей фирмы, области деятельности и объеме бюджета.